Académicos de la UPLA desarrollaron esta publicación que busca reflejar la diversificación de nuestros hábitos alimentarios a partir del impacto de las culturas que se han integrado a nuestro país.
La Estrella de Arica
Alrededor de 70 recetas de las preparaciones más tradicionales y típicas de países como Haití, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Venezuela y Argentina, recopiladas a partir de testimonios de los propios migrantes que paulatinamente se han ido integrando a la vida de nuestro país, fueron recogidas en el libro «Recetario intercultural y su valor nutricional» de los académicos de la Universidad de Playa Ancha (UPLA), Carol Parra Ibarra y Aldo Meneses Inostroza.
«Es una mirada bastante aplicada en todo sentido, desde la preparación de los platos, hasta entender el proceso histórico detrás, con esa mirada que tenemos que ver que todo lo que está hecho en el libro, lo histórico, lo geográfico, lo nutricional, busca de ser un libro de aplicación cotidiana en los hogares, porque yo creo que una de las formas de entender al otro que llega, es entender qué come» indica Aldo Meneses, académico del Departamento de Filosofía, Historia y Turismo de la Facultad de Humanidades de la UPLA.
El docente, uno de los responsables de esta publicación financiada por los Fondos de Cultura,, destaca que este tipo de publicaciones no son muy comunes, y que permiten recoger no sólo el aporte cultural que ha significado el actual proceso migratorio que nuestro país ha vivido durante los últimos años, sino además presentan un valor historiográfico que permite representar el cambio paulatino en los hábitos alimenticios dentro de Chile.
Un pedacito de su país
Cada receta incluida dentro de este libro contiene no sólo su forma de preparación e ingredientes, sino además su aporte nutricional, fotografía e ingredientes. De esta forma, explica la nutricionista Carol Parra Aravena, es posible «Aportar un grano de arena a alimentar el alma de todas estas personas migrantes que viajaron tan lejos desde sus países de origen para establecerse en otro en búsqueda de mejores oportunidades» recogiendo el hecho de que los migrantes, además de extrañar su país y familia, extrañan sus comidas en el día a día.
«También esperamos que para nuestros propios compatriotas este libro sirva para brindarles un pequeño viaje a tierras lejanas a través del paladar» agregó la académica, señalando que esta publicación se encuentra compilada especialmente para su uso en casinos institucionales, hospitales, jardines infantiles, universidades y colegios donde muchos de estos migrantes realizan sus actividades cotidianas.
Participaron en esta publicación, además, aportando desde sus disciplinas el chef y nutricionista, René Lues Ahonzo, quien realizó los montajes para las fotografías que componen el libro, y el director de la Escuela de Diseño Gráfico de la Universidad del Bío Bío, Alejandro Arros Aravena.